16. 10. 2014

Foto des Tages:

Konakaffeebäume
Konakaffeebäume


Kona

Die Doppelstadt Kailua-Kona ist der Touristenhotspot auf Big Island, zum Einen weil hier immer die Sonne scheint und zum Anderen ist hier die Heimat des Hawai'ien Ironman Triathlon.
Wenige km ins Landesinnere fahrend, steigt die Landschaft um einiges an Höhenmeter an. Eine bestimmten Zone um Kona und der fruchtbare Vulkanboden sind die Hauptgründe für einen erfolgreichen Kaffeeanbau - den Konakaffee. Wir haben uns eine Kaffeeplantage angesehen und uns auch einiges erklären lassen: Vom Anbau der Pflanze, Blütenstand (nur zwei Tage) über die Kirsche, deren Ernte, Verarbeitung, Trocknung und Röstungen. Eine Verkostung im Ánschluss hat uns vom guten Geschmack überzeugt. Es gibt einige große Plantagen, die neben ihrem eigenen Anbau, die Verarbeitung und den Vertrieb tätigen. Es gibt sehr viele Privatpersonen, die als Hobby einige Bäume auf ihrem Grundstück haben und die Ernte an die großen Farmen abliefern. Die Besonderheit an der Kaffeeernte liegt in der Lese, die nur händisch durchgeführt werden kann, da nur reife und unverdorbene Kirschen gepflückt werden dürfen, die noch dazu unterschiedlich reifen. Die Bäume tragen in den ersten vier Jahren am meisten, danach werden sie abgeschnitte, dass sie wieder neu austreiben. Ein unbehandelter Kaffeebaum kann bis zu 6 m hoch wachsen. Die Erntezeit hier dauert von Juli bis Jänner.
Ein Spaziergang auf der Küstenstraße Downtown Konas hat den Tag abgerundet.

Kaffeebohnenverarbeitung Konakaffeverkostung


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